Une frise chronologique augmentée pour le jardin du Musée de Saint-Lizier

  • stlizier1
  • stlizier2
  • stlizier3
  • stlizier4
  • stlizier5
  • stlizier6
  • stlizier7
  • stlizier8
  • stlizier9

Nouvelle réalisation aux dimensions imposantes pour le Musée de Saint-Lizier. L’enceinte du jardin du Palais des Evêques à été recouverte par une frise décorative et historique qui se déroule sur plus de 130 m de long… et interactive puisque qu’elle propose au visiteur d’accéder à des contenus multimédia complémentaires via son mobile. Le Musée de Saint-Lizier, en Ariège, est un musée sur l’archéologie, les arts et traditions populaires. L’enjeu pour les designers a donc été de réaliser un support de communication mais surtout, un support culturel et pédagogique intégré au parcours muséal.

La frise reprend donc la chronologie de notre histoire, de l’époque romaine jusqu’à nos jours. Des dates phares et des événements marquants sont mis en avant. Certaines dates disposent d’un QR code qui permet d’apporter un complément d’information via le lien vers des pages Wikipédia. L’encyclopédie en ligne propose ses contenus au format mobile, cette solution a été retenue pour augmenter l’expérience de l’utilisateur… pas le budget de réalisation. Le Musée du Palais des Evêques a été inauguré au mois de mai 2011.